Actualités

Tous les articles (3)
  • Nouveautés du printemps

    Par BLANDINE TARDIEU, publié le lundi 16 avril 2018 11:21 - Mis à jour le lundi 16 avril 2018 11:39
  • Rencontre avec Marie-Thérèse Davidson lors de la finale du Défi contre les dieux

    Par BLANDINE TARDIEU, publié le jeudi 16 juin 2016 14:40 - Mis à jour le jeudi 16 juin 2016 14:41

    Mardi 7 juin 2016 de 14h à 17h, la finale du projet intitulé "Défi contre les dieux" s'est déroulée entre les classes de 602 et 603. Les élèves ont participé à des ateliers mobilisant leurs connaissances autour de la mythologie. Ils ont pu aussi échanger avec Marie-Thérèse Davidson, responsable de la collection "Histoires noires de la mythologie" chez l'éditeur Nathan où elle a écrit quelques titres sélectionnés dans ce défi-lecture. Les élèves ont pu l’interroger sur son métier d'écrivain mais aussi et surtout sur son goût pour la mythologie grecque. A travers les nombreuses questions que les sixièmes lui ont posé, elle a abordé son intérêt pour toutes les mythologies, l'origine de cette passion pour ces histoires et le déclencheur d'écriture de ses propres récits. Un moment fort qui a permis aux élèves de comprendre l'intérêt de connaître la mythologie dans notre société contemporaine, rendu possible grâce au financement de son intervention par le Département du Pas-de-Calais.

     

  • A l'occasion de la Semaine du goût

    2
    Par BLANDINE TARDIEU, publié le vendredi 11 mars 2016 12:09 - Mis à jour le vendredi 11 mars 2016 12:09

    Du 12 au 16 octobre 2015 avait lieu la semaine du goût. Comme chaque année, de petites animations étaient proposées au CDI pour faire découvrir aux élèves des goûts et des saveurs. Le thème choisi était "La cuisine du monde". Des questionnaires pouvaient être réalisés, des livres feuilletés et des explications de citations liées au domaine général de l'alimentation (comme "Compter pour du beurre", "Avoir du pain sur la planche", "Mettre les petits plats dans les grands", "Avoir l'eau à la bouche", ...) étaient à trouver et à noter dans un dessin représentant cette idée.

    Pour conclure cette action, ce n'est pas le sens du goût qui a été sollicité mais l'odorat. En effet, les élèves devaient sentir le contenu de petits pots opaques à l'aveugle et deviner de quoi il s'agissait. Les produits proposés étaient de la cannelle, du cumin, du vinaigre balsamique, du wasabi et du Nuoc-mâm.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Trier par
Catégories
Aucune catégorie définie
Auteurs